Мир Орифлейм

СВІТ ОРІфлейм | World of Oriflame

orisvit.com

Чудеса во время войны


Вы верите в чудеса? Не знаю как у вас, а со мной иногда происходят такие вещи, которые не поддаются никаким логическим объяснениям. Так было и в этот раз. Я живу в Донецке. Уже полтора года на нашей территории идет война.  Мы с отцом пенсионеры. Когда началась война, мы переехали жить в Харьков. Моя дочка и зять еще в 2011 м году купили двухкомнатную квартиру в Харькове. Мы с папой стали жить у них. Но в конце апреля 2015 го  мы решили вернуться в Донецк. Пенсии, справки переселенцев  оформили в Харькове. В сентябре 2015 у папы срок годности банковской карточки истек. Карточку дают только на год. Ее продлили, но выдать могут в банке г. Харькова,  только лично папе. Доверенность, оформленная на внучку (мою дочку), не признается. Только личное присутствие.

            После долгих колебаний и рассмотрения разных вариантов, мы решаем: «Придется рискнуть и ехать в Харьков». Папе 82 года. За последний год он  два раза был на грани жизни и смерти.  Но делать нечего.  Принимаем решение, выехать 27 октября 2015г  из Донецка, вернуться 30 октября. Едем автобусом.  Для тех, кто не в курсе. С начала войны в Донецк не ходят поезда, о самолетах я молчу. Только автобус.  С  тремя пересадками.  Донецк – Майорский блок пост – Зайцево – Артемовск  – Харьков.

             Я уже седьмой раз пересекала контрольно-пропускной пункт (КПП), но такого, как в этот день я еще не видела. Мы не учли, что накануне,  25 октября были региональные выборы на Украине и  меры безопасности были усилены. Мы даже не смогли подъехать к Майорскому блок посту на автобусе.  Машине и тем более автобусу не проехать. Дорога перекрыта транспортом.  До Майорского КПП можно добраться  только пешком, пробираясь между машинами. «Дальше ехать не смогу, - говорит водитель автобуса, -  идите пешком», - «Далеко?» - «Полтора – два километра»  

            Я загрузила на себя все вещи, папе тяжелое нежелательно нести. Благо, вещей было немного: одежда для дома, одежда в которой спать, еда на день и вода. Погода выдалась неудачная. Холодно, дождь. Когда мы приблизились к блокпосту,  стало ясно, что дело очень плохо. Не меньше двух тысяч человек в очереди. Мы встали в очередь. Стоим. Через три часа мой рюкзак опустел. Все, что в нем было надели на себя. Ноги промокли и мерзнут, у папы начало сбиваться дыхание. Где-то недалеко крики «Помогите!!!» Кто-то упал в обморок. Я не врач. Решила, что помочь не смогу.  Надо позаботиться о себе и о папе. 

Я пошла искать хоть какую-то возможность уехать на такси. Водители отказывались. Я подошла к девушке, которая стояла в стороне и спросила, не слышала ли она, чтобы кто-то из водителей мог перевезти до Артемовска. Она не слышала. Мы разговорились. И вдруг она говорит: «Давайте, я вас перевезу». Я обрадовалась: «За сколько? 150 грн с человека? Нас двое». – «Нет , - говорит, - бесплатно. Только у нас машина старенькая и идти до нее нужно». – «Далеко? Сколько километров?» - «Ну, что вы. Метров 500»

Я побежала за папой, и мы пошли к машине. Девушку зовут Ольга Решитилова. Она волонтер и журналист. Мы шли мимо военных,  они приветствовали Олю и улыбались ей. Видно, что личность она известная.  Дошли до машины и поехали.  Благополучно проехали 17 км до основного КПП «Зайцево».  И вот тут начались проблемы.  Перед выборами произошла ротация, и новые пограничники Олю не знали. А тут еще и мы с папой. Куда, зачем? Сколько денег с вас взяли за проезд? Бесплатно? Такого не может быть!!! Просто добрая девушка? Такого быть не может. Прошло полчаса, к нам потеряли интерес  и вернули паспорта.  Но Олю и ее водителя мурыжили еще почти час. Олю окружили человек пять военных: «Наживаетесь на бедных пенсионерах? Занимаетесь перевозками?». «А может вы диверсанты? А может…» 

Я не думаю, что они серьезно подозревали в Оле диверсанта. Со стороны создавалось впечатление, что они просто соскучились по женскому обществу.  А тут такая возможность пообщаться с девушкой. С девушкой красивой, умной, с очень устойчивой психикой.  Когда военные отошли, Оля подошла к нам (мы с папой все это время сидели на заднем сиденье машины) и стала извиняться, что произошла задержка и успокоила нас, что все будет хорошо.  «Оля, какие могут быть извинения?!! Вы спасли нам жизнь. Если бы не вы, мы с папой живыми бы не доехали. Это не пустые слова, это действительно так». В тепле и сидя, это тебе не на холоде, под дождем и стоять. А она еще и извиняется.  Да на таких людях и держится наша страна!!! Низкий поклон таким добрым, бескорыстным людям. Спасибо нашим волонтерам.  Только меня уже второй раз спасают. А сколько еще людей было спасено благодаря волонтерам!

После тщательных проверок всех нас пропустили. Оля с попутчиком привезли нас на автостанцию Артемовска. Мы нашли свой автобус, который ждал пассажиров по донецкому списку  и должен везти нас в Харьков.  Последние пассажиры из списка приехали в 20 часов. Если бы не Оля, мы бы с папой были среди них (если бы остались живы к тому моменту).  Для машин  блокпост закрывается в 18 часов (а дальше ночуешь по утра в машине), но пешеходов решили пропустить до последнего человека. В Харькове мы были около 12 ночи.

Три счастливых дня в Харькове. Все дела сделаны. Пора ехать назад. Уж назад я буду умнее, думаю я. Поедем поездом до Константиновки, а там на восьмиместную маршрутку и на Донецк. Ехать на восьмиместной дорого, но зато без пересадок от Константиновки до Донецка. У меня было три телефона восьмиместных маршруток, и все телефоны оказались отключены. Странно, что-то тут не так…  И моя интуиция меня не подвела.  Ну, время такое оказалось…. Запретили на эти дни и такси и восьмиместные маршрутки.  Это было 30 октября 2015 года.

Назад из Харькова в Донецк пришлось ехать таким же способом. Только погода была хорошая. Холодно, но дождя нет, и солнышко пригревает. И на автостанции  были скамейки. Я папу посадила, а сама в очереди стояла. Ждали три часа. Наконец,  подъехал огромный автобус. Нас туда запихнулось больше ста человек. Автобус социальный, но платный.  Стояли как селедки в бочке. Благо от Артемовска до Зайцево недалеко. В Зайцево основной КПП Артемовского направления.  Здесь мы со всеми вещами вышли из автобуса и выстроились на площади в шесть – семь  рядов по 25-30 человек в ряду (как столько влезло в один автобус?). 

Военные прошлись с собаками между рядами пассажиров. Проверили паспорта. Потом главный говорит: «Поднимите руки у кого бумажные пропуска». Больше половины людей подняли руки. Он прошел между рядами, подошел ко мне и говорит: «Вот вы можете идти в автобус» - «Я не одна, с папой, можно я его с собой возьму?» - «У него бумажный пропуск?» - «Да» - «Хорошо, идите вдвоем». Мы с папой первые зашли в автобус. Сели на самые хорошие места.  Довольные и счастливые. Потому  что остальных проверяли больше часа, а мы уже сидели в автобусе.  Потом еще до Майорска ехали медленно минут сорок. Вот как это можно объяснить? Разве это не Чудо? Чудо.

Обстоятельства мы не можем изменить, но в самых тяжелых обстоятельствах есть счастливые дороги.  Верьте! 

Светлана Гринько

Перейти на мой блог

Дата: 11.12.2015 14:08



Комментарии


Great ingshit. Relieved I'm on the same side as you.


Always a good j 14.05.2018 14:28

Always a good job right here. Keep rolling on thhgour.


Все новинки Орифлейм
Новинки каталога №12
от компании Орифлейм
Оформить дисконт Орифлейм